Янукович – суд согласовал арест экс-президента из-за Харьковских соглашений

 Янукович – суд согласовал арест экс-президента из-за Харьковских соглашений



Суд разрешил арест бывшего президента Виктора Януковича, который поставил подпись под Харьковски. Бегущего экс-гаранта обвинили в госизмене.

21 апреля 2010 года, находясь в Харькове, Янукович подписал от имени Украины так называемые Харьковские соглашения между Украиной и Российской Федерацией, которыми продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины – АР Крым и г. Севастополе, вместо подготовки к его выводу из территории Украины.

“В результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск Российской Федерации на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжение вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими АР Крым и г. Севастополя”, – говорится в сообщении.

Как добавляют в Офисе генпрокурора, Янукович действовал совместно с премьер-министром Николаем Ам.

Напомним, так называемые Харьковские соглашения – это договоренность между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Соглашения были ратифицированы парламентами обеих стран 27 апреля 2010 года.

Подчеркнем, принятие закона сопровождалось протестами депутатов оппозиционных партий. В сессионном зале завязалась массовая драка между сторонниками и противниками ратификации.

Итвина закидали куриными яйцами, после чего парламентская охрана прикрыла его зонтиками, не под.

Так, в конце января Государственное бюро расследований сообщило бывшему президенту Украины Виктору Януковичу о подозрении в связи с подписанием так называемых Харьковских соглашений в 2010 году.

Как писало РБК-Украина, в конце февраля 2016 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что Украина не смогла предотвратить аннексию Крыма из-за харьковских соглашений.





Source link

Related post