Экспорт продовольствия из Украины обеспечит ЕС

 Экспорт продовольствия из Украины обеспечит ЕС



Как отмечается в сообщении, в результате вторжения России в Украину и блокады ею украинских портов, украинское зерно и другие сельскохозяйственные товары уже не могут быть доставлены по назначению. Такая ситуация грозит глобальной продовольственной безопасности, поэтому срочно необходимо создать альтернативные логистические маршруты с использованием всех видов транспорта.

Комиссар по вопросам транспорта Адина Велян сказала: “20 миллионов тонн зерна должны покинуть Украину менее чем за три месяца, используя инфраструктуру ЕС. Это колоссальный вызов, поэтому необходимо скоординировать и оптимизировать логистические цепи, установить новые маршруты и избегать, насколько это возможно, задержек” .

Несмотря на экстренные усилия ЕС и его стран-членов, направленные на облегчение пересечения границы между Украиной и ЕС, тысячи вагонов и грузовиков с украинской стороны ждут на таможенное оформление.

В среднем текущее время ожидания для вагонов составляет 16 суток, а на некоторых границах – до 30 суток. Много готового к экспорту зерна все еще хранится и задерживается в украинских силосах.

Для устранения этих препятствий и создания Путей солидарности” Еврокомиссия совместно со странами-членами, будет работать в краткосрочной перспективе над следующими приоритетными мероприятиями:

Дополнительный грузовой подвижной состав, суда и грузовые автомобили

Еврокомиссия призывает участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортныт сред Для того, чтобы согласовать спрос и предложение и установить соответствующие контакты, Комиссия создаст логистическую платформу для согласования запросов и попросит страны-члены установить специальные контактные пункты для “Путей солидарности” (по принципу “единого окна”).

Пропускная способность транспортных сетей и перегрузочных терминалов

Украинские экспортные поставки сельскохозяйственной продукции должны быть приоритетными, а руководство инфраструктуры должно выделить для этого экспорта промежутки в графиках железнодорожных перевозок.

Таможенные операции и другие проверки

Комиссия призывает национальные органы власти применять максимальную гибкость и обеспечить надлежащий персонал для ускорения процедур в пунктах пересечения границы.

Хранение товаров на территории ЕС

Комиссия оценит имеющиеся возможности для хранения в ЕС и будет координировать свои действия со странами-членами, чтобы помочь им обеспечить больше мощностей для временного хранения украинского экспорта.





Source link

Related post