Швейцария может помогать скрывать российские активы – Хельсинская комиссия

 Швейцария может помогать скрывать российские активы – Хельсинская комиссия



На слушаниях Комиссии 5 мая было заявлено, что “Путин и его олигархи используют швейцарские законы о банковской тайне, чтобы скрывать и охранять доходы от своих преступлений”.

По словам швейцарского эксперта по борьбе с коррупцией Марка Пита, который дал показания Комиссии, в Швейцарии существует целый посреднический сектор, и такие структуры препятствуют банкам и властям в определении истинных бенефициарных владельцев активов.

“То есть они представляют собой реальную опасность для успешного функционирования режима санкци.

Пит призвал США “сыграть свою роль”, не дожидаясь, пока Швейцария предпримет новые усилия по регулированию деятельности таких предполагаемых пособников.

“Очевидно, что Минюст США мог бы вмешаться там и тогда, где и когда эти пособники-посредники подрывают санкции. Вы могли бы включить таких посредников, чьи имена известны, в санкционный список или наложить на этих юристов запрет на выдачу им въездных виз в США В целом, я думаю, что есть смысл … пересмотреть отношения между США и Швейцарией в правоохранителе.

Реакция Берна

По данным швейцарских СМИ, публичные обвинения со стороны Хельсинкской комиссии вызвали в правителее.

Хельсинкская комиссия финансируется правительством США, но действует независимо. Она состоит из 18 американских парламентариев и представителей Госдепа, Пентагона и министерства торШ. Орган оказывает заметное влияние на внешнюю политику Вашингтона.

Газета Luzerner Zeitung сообщила, что глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис в ходе телефонной беседы с госсекретарем США Энтони Блинкеном возразил против этих заявлений.

Пресс-секретарь швейцарского правительства Андре Симонацци выступил с заявлением, что страна всегда поддерживала позитивный диалог с Хельсинкской комиссией, поэтому Берн “крайне неприятно удивлен тем, что теперь состоялись такого рода слушания. Швейцария внедряет и реализует все международные стандарты в области противодействия отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов “.

Санкции против РФ в Швейцарии

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, Швейцарии решила было не вводить со своей стороны санкции, но с учетом мощного внутреннего и международного давления после Берн полностью развернул свой курс, и сейчас зеркально применяет все санкции ЕС в отношении российских физических и юридических лиц.

There is no shortage of sandals in the field of steel on the 7.5 млрд швейцарских фра (7.5 млрд швейцарских фра).





Source link

Related post