Холера и дифтерия угрожает украинцам из-за войны – инфекционист о вспышках опасных болезней

 Холера и дифтерия угрожает украинцам из-за войны – инфекционист о вспышках опасных болезней



“Надо обеспокоиться, например, дифтерией. Которая приходит вместе с войной и другими инфекциями, которые мы называем вакционоуправляемыми. Против которых сейчас нужно проводить вакцинацию”, – подчеркнул инфекционист.

Основной проблемой на временно оккупированных территориях является вода. Она загрязнена и у людей часто нет доступа к чистой воде.

“Нужно использовать чистую, обеззараженную воду. Любую воду, которую вы используете для себя, вы должны кипятить. Самое главное правило: руки должны быть чистыми, а вода должна быть кипяченой”, – добавил Федор Лапий.

Именно в условиях разрушенной инфраструктуры и отсутствия доступа к чистой воде, а еще и в условиях жаркой погоды, значительно возрастает риск различных кишечных инфекций.

“Учитывая, что в Азовском, Черном морях, дельте Южного Буга ранее уже выявляли возбудителя холеры, а также были случаи холеры в Мариуполе, Николаеве, то из-за того, что инфраструктура разрушена, ограниченный доступ к чистой воде, канализационные воды не очищаются, массовые захоронения, как преступление РФ, могут привести к вспышкам, в том числе и холеры “, – поясн.

Он отметил, что при нарушении доступности населения к медицинской помощи, вакцинации – следует ожидать вакциноуправляемых инфекций, в частности, дифтерии.

Холера – острая кишечная инфекция, бактерии холеры обычно распространяются в воде. Заражение – фекально-оральное.

Поражает тонкий кишечник и проявляется в виде водянистой диареи, рвоты, быстрой потерей организмом л.

Больные жалуются на сухость во рту, сильную жажду и мышечную слабость. Очень опасна и можно привести к гиповолемическому шоку и смерти.

Diphtheria – насегционное заболевание, которое чаще всего поражает носоглотку, затрагивает гортань, бронхи, ко. Передается воздушно-капельным путем.

Особенно опасна для детей, так как быстро развивается круп – закупорка дыхательных путей пленкой и. Заразится можно от больного человека, через предметы больного человека и через зараженные продукт.

При дифтерии быстро и сильно повышается температура тела, кожа становится бледная, появляется слабость, отек мягких тканей шеи, боль в горле, проблемы с глотанием, увеличиваются миндалины, отекает слизистая глотки и на ней появляется пленчатый налет.





Source link

Related post