Финансовая сфера Украины работает стабильно после 4 недель войны

 Финансовая сфера Украины работает стабильно после 4 недель войны



Как отметил Шевченко, сегодня усилия сосредоточены на нескольких направлениях.

Во-первых, это бесперебойная работа банковской системы.

В целом по всей краине работают около 70% отделений системно важных банков. Есть проблемы с обеспечением работы в Харькове, Чернигове, Херсоне и соответствующих областях, где и. Однако даже там в сверхсложных условиях работают несколько отделений банков

Перебоев в работе СЭП нет. Она работает в режиме 23/7, без выходных.

Сохраняется тренд увеличения остатков средств клиентов в банковской системе: +28.5 марта по состоянию на 22 млрд грн в эквиваленте (по средствам юридических и физических лиц во всех валютах) по сравнению с началом войны 24 февраля.

Во-вторых, это усилия, направленные на восстановление экономики, прежде всего для помощи в проведене.

Наращивание кредитования уже сегодня является крайне необходимым для поддержания экономики Украин. Правительство постановлением по обеспечению кредитной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям предусмотрело соответствующие меры финансовой государственной поддержки аграриям во время посевной.

В-третьих, антикризисные меры.

НБУ продолжает принимать решения для поддержания стабильности банковской системы, обеспечение надлежащей работы банков, прав и интересов клиентов банков, минимизации негативного влияния последствий войны.

Среди недавних решений -у величение ежедневного лимита на снятие наличных в Украине со счетов в иност. грн до 100 тыс. грн (в эквиваленте). В то же время уточнено, что этот лимит также распространяется на снятие валюты за рубежом со счето. Ежедневный лимит в 100 тыс. грн на снятие средств в Украине со счетов в национальной валюте остается в силе. Зато за рубежом снятие валюты с гривневых счетов ограничено лимитом в 100 тыс. грн в месяц. То ограничение должно предотвратить вывод капитала за рубеж в значительных объемах.

В-четвертых, продолжение активной работы в международной плоскости.

НБУ постоянно расширяет точки влияния на агрессора, направления помощи Украине, а также круг конт. В частности, НБУ уже обратились к платежным системам UnionPay China UnionPay International и с призывом выйти из платежного рынка РФ, а также к международной системе SWIFT с призывом отключить центральный банк России от системы обмена финансовыми сообщениями





Source link

Related post