США может признать Россию государством-спонсором терроризма

 США может признать Россию государством-спонсором терроризма



Представители Государственного департамента США изучают все доступные им инструменты, чтобы привлечь Россию к ответственности полномасштабное нападение на Украину, в том числе возможность объявить РФ государством, поддерживающим терроризм.

По словам спикера Госдепа США Неда Прайса, на принятие соответствующего решения может потребокать.

“Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно изучаем закон. Будь то этот орган (американский список государств-спонсоров терроризма) или любой другой орган, доступный нам в соответствии с законом, мы будем применять его, если он будет эффективным и уместным” – заявил пресс-секретарь.

Согласно определению Госдепа, государство-спонсор терроризма – это страна, которая “неоднократно оказывала поддержку актам международного терроризма.” Сейчас в таком списке у США только четыре страны: Северная Корея, Иран, Куба и Сирия.

Попадание РФ в соответствующий список может иметь ряд последствий, включая наложение экономических санкций на десятки других стран, которые продолжают вести бизнес с Россией, замораживание активов Москвы в США, включая недвижимость, и запрет на разнообразный экспорт товаров двойного назначения.





Source link

Related post