Резервы НБУ за март выросли до 28,1 млрд долларов

 Резервы НБУ за март выросли до 28,1 млрд долларов



Как отмечается в сообщении, резервы выросли благодаря поступлению финансирования от международных партнеров, что компенсировало продажу валюты Национальным банком и платежи по обслуживанию государственного долга.

Во-первых, операции по управлению государственным долгом

Валютные поступления в пользу правительства составили 3 274 млн долларов. В частности, 1006 млн СПЗ поступили от МВФ (в рамках Инструмента быстрого финансирования, RFI) 639 млн евро – от Европейского инвестиционного банка, 588 млн евро – от Европейского союза, а также 111 млн долларов и 312 млн евро – от Всемирного банка.

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностраннй Из этой суммы 205 млн долларов направлено на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ) и 44 млн долларов – на обслуживание и погашение внутренних гособлигаций (ОВГЗ) номинированных в валюте.

Кроме того, в марте НБУ и правительство Украины уплатили 680 млн долларов в пользу МВФ.

Во-вторых, операции НБУ на межбанковском валютном рынке

“После вторжения российских захватчиков на территорию Украины с 24 февраля валютный рынок работает в режиме ограничений. Это важно для защиты стабильности финансовой системы Украины, ее надежного функционирования. Учитывая ограничения, большинство операций на валютном рынке в марте проводились между банками и Национальным банком” – говорится в сообщении.

Всего в прошлом месяце Национальный банк продал на валютном рынке 2 476 млн долларов и выкупир 748 млн до. Следовательно, чистая продажа валюты центробанком составляет 1 728 млн долларов.





Source link

Related post