Разминирование Украины – в МВД сказали, сколько на это надо времени

 Разминирование Украины – в МВД сказали, сколько на это надо времени



По ее словам, специалисты уже обезвредили почти 2000 авиационных бомб, а спасатели обследовало терт. В среднем же ежедневно пиротехнические подразделения ГСЧС изымают от 2000 до 5000 взрывоопасных предметов.

“Если мы говорим об Украине, то сейчас мы оцениваем, что загрязнена территория около 300 000 квадратных километров. Это в десятки раз большее количество чем имеет международный опыт. Исходя из того, что один день активных боевых действий равен до 30 дней разминирования по самым оптимистичным прогнозам нам необходимо 5-7 лет до полного разминирования “, – отметила Акопя.

Заместитель министра рассказала о шагах, которые делает правительство для ускорения процесса гум.

“Создан Международный центр по гуманитарному разминированию. Собственно целью основания этого центра является, в том числе, и привлечение международной помощи: профессиональной, технической и финансовой. Уже почти 20 иностранных организаций откликнулись и проходят сертификацию для работы в Украине”, – рассказала Акопян.

Она также отметила, что несколько команд уже прибыли в Украину и со следующей недели они начнут раз.

Напомним, как ранее рассказали в МВД, в Киевской области на сегодня разминированы только дороги. На то, чтобы разминировать другие территории региона безопасными, уйдут годы.

Добавим, как считают в ГСЧС, разминирование территории Украины может длиться до 10 лет.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.





Source link

Related post