Президенты Польши и стран Балтии призвали расследовать военные преступления против украинцев

 Президенты Польши и стран Балтии призвали расследовать военные преступления против украинцев



“Никто из нас в этом не сомневался. Мы досконально знали, что это вторжение произойдет”, – сказал пе.

Он отметил, что в Польшу уже прибыли 2,5 миллиона беженцев из Украины, преимущественно женщин и детей. Около двух миллионов из них приняли решение временно остаться в Польше. Дуда также подчеркнул, что новые санкции против страны-агрессора должны вводиться до окончания войны и должны стать примером того, что “никогда нельзя так себя вести”.

“В 21 веке убийства женщин и детей, бомбардировка жилых домов – это терроризм, это бандитизм, это топтание принципов международного права, это топтание всех принципов” – заявил польский лидер.

В свою очередь президент Латвии Эгилс Левитс сообщил, что президенты соседних стран собственными глазами увидел “ужасы” совершенные российскими воинами в Киевской области.

“There is no such thing as a dream, there is no need to worry about it.

“Я поддерживаю то мнение, что нужно сделать специальный суд или трибунал по поводу преступления агрессии собственно. Поэтому аналогично международному суду в отношении бывшей Югославии, я думаю, что нужно ввести специальный международный трибунал по поводу российской войны против Украины” – сказал президент Латвии.

“Мы в Латвии уже одну треть нашего военного годового бюджета в течение двух месяцев потратили, чтобы помочь Украине построить военную мощь. Но также есть другие члены НАТО, которые тоже помогают. Важно, чтобы все члены страны НАТО помогали Украине эффективным вооружением” – сказал Евитс.

Кроме того, он предложил помочь с экспортом зерновых из Украины через латвийские порты. Также лидеры европейских стран сообщили, что убедили другие страны члены ЕС предоставить Украине кандидатский статус вступления в ЕС, чтобы дальше постепенно идти к полноценному членству.





Source link

Related post