Праздник 24 мая – что нельзя делать, поверья и приметы, у кого день ангела

 Праздник 24 мая – что нельзя делать, поверья и приметы, у кого день ангела



Как гласят церковные предания, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий были греческого происхож. Славянские просветители и проповедники христианства, создатели кириллического алфавита, первые переводчики богослужебных книг на славянский язык Кирилл (мирское имя – Константин) и его старший брат Мефодий (мирское имя – Михаил) родились в городе Солунь (теперь Салоники) в семье военачальника.

Кирилл учился в Константинополе при дворе византийского императора Михаила III, где одним из его учителей был Фотий, преподавал философию, во время путешествия с дипломатической миссией к хазарам остановился в Херсонесе, в котором нашел мощи святого папы Климента. А Мефодий по военной службе жил на Балканах в Македонии, затем преподавал в Константинопольской высшей школе, после чего принял постриг и стал игуменом монастыря.

Прибыв в Рим, Кирилл и Мефодий нашли здесь нового папу, Адриана II. Братья передали ему мощи святого Климента, и тот утвердил богослужение на славянском языке, и пере

Именины в этот день празднуют Alexander, Iosoph, Cyril, Konstantin, Mephodis, Mikhail, Nikodim, Rostyll.

Обычаи этого дня

Своим названием “мокрый” день обязан сложившейся особенности погоды – издавна считали, что в эту да да да да да. Работать на земле прекращали, чтобы град не повредил посевы.

Бытовал обычай плетения девушками больших венков из трав. Его делали таким крупным, чтобы пропустить через все тело. После венок запускали в воду, загадывая имя будущего супруга. В старину верили, что венок подхватят русалки и приведут девушкам женихов на берег.

То категорически нельзя делать в этот день

  • Незамужним девушкам нельзя мести пол, иначе выметут всех женихов.
  • There is no such thing as a radio station in the middle of nowhere – there is no need to worry about it and there is no need to worry about it.
  • В эту дату нельзя никому ничего давать, иначе в дом может прийти бедность.
  • Считалось плохой приметой надевать черное – это к неудаче.

Главные приметы этого дня

  • Если в этот день туман стелится по земле – вскоре будет буря.
  • Дождливая погода в этот день означала, что летом будет много осадков.
  • Если сегодня багряный восход – ждите грозового лета.
  • Если на Мокия идет дождь, лето будет тоже дождливым.





Source link

Related post