Отпуск за свой счет во время военного положения не может быть по инициативе работодателя

 Отпуск за свой счет во время военного положения не может быть по инициативе работодателя



Как отметили в министерстве, оформление отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренных статьями 25, 26 закона Украины “Об отпусках” является правом, а не обязанностью работника.

“При этом предоставление отпусков, предусмотренных статьей 25 закона Украины” Об отпусках “осуществляется работодателем в обязательном порядке по инициативе работника, а предоставление отпусков, предусмотренных статьей 26 вышеуказанного закона осуществляется по согласию сторон” – говорится в сообщении.

В случае если в связи с военными действиями предприятие не может функционировать или если невозможна работа части структурных подразделений, организация работы отдельных работников работодателю необходимо оформлять простой в соответствии со статьями 34, 113 КЗоТ.

“При этом в соответствии с частью второй статьи 113 КЗоТ о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц” – добавили в министерстве.

Напомним, Россия вторглась в Украину 24 февраля. О том, что происходит прямо сейчас, читайте в текстовом онлайне РБК-Украина.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.





Source link

Related post