Доказательные лекарства – что это означает

 Доказательные лекарства – что это означает



“Золотой” стандарт доказательной медицины – это рандомизированные плацебо-контролируемые, двойны.

Как проходят исследования

Все пациенты, участвующие в исследовании, подписывают информированное согласие, где четко указано, что они будут получать либо лекарственный препарат, либо плацебо, при этом ни участники клинического исследования, ни врачи не знают, в какую группу входят пациенты.

Суть рандомизации в том, что группа, в которую попадает пациент, определяется с помощью компьютерных программ, распределяющих десятки тысяч пациентов случайным образом, исключив возможность влияния заинтересованности как пациента, так и врача.

В качестве плацебо очень часто выступает общепринятый метод лечения. В данной ситуации пациент, получая плацебо, не лишается исцеления, но участвует в сравнении эффективности и сохранности нового способа исцеления к эталону.

В проведении таких исследований, как правило, участвуют медицинские центры из разных стран, деятельность которых четко контролируется независимыми комиссиями. Исло пациентов, участвующих в исследовании, может составлять от нескольких десятков до тысяч челове

Полученные результаты подвергаются тщательной статистической обработке и анализу, что позволяет вы.

Также, для более быстрого нахождения доказательных лекарств, есть Кокрановское сотрудничество, библиотека, которая публикует рандомизированные клинические исследования, проводит их метанализ.

Также Кокрановское сообщество сотрудничает с ВОЗ.





Source link

Related post