Гривны можно будет обменять на евро по официальному курсу

 Гривны можно будет обменять на евро по официальному курсу



Рекомендация предлагает государствам-членам создать национальные схемы, которые позволили бы конвертировать гривны на аналогичных условиях по всему ЕС. Схемы позволят переселенцам из Украины, в том числе детям, обменивать до 10 тысяч гривен (примерно 310). То будет бесплатно и по официальному обменному курсу, опубликованному Национальным банком Украин. Продолжительность обмена будет составлять минимум три месяца.

Теперь рекомендация будет официально принята Советом в письменной форме. Ориентировочная дата принятия – 19 апреля.

Рекомендации не являются юридически обязывающими актами. Таким образом, фактическое внедрение и создание схем должны решаться государствами-членами в соотв. Ряд стран ЕС уже разработали для этой цели национальные механизмы.

Как отмечается в сообщении, из-за российской военной агрессии Национальный банк Украины был вынужден приостановить обмен банкнот гривны на иностранную валюту, чтобы защитить ограниченные валютные резервы страны. То повлияло на конвертируемость банкнот гривны в странах ЕС, где многие банки не желали обменивав. С момента вторжения России в Украину более 4 миллионов человек, спасаясь от войны, прибыли в ЕС.

Отметим, с 25 марта начало работать соглашение между Национальным банком Польши и Национальным банком Украины по обмену наличной гривны на польские злотые. Совершеннолетние граждане Украины смогут обменять до 10 тысяч гривен наличными на одного человека.

Напомним, Россия вторглась в Украину 24 февраля. О том, что происходит прямо сейчас, читайте в текстовом онлайне РБК-Украина.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.





Source link

Related post