Вспышка оспы обезьян – врач объяснила, как проявляется и в чем опасность

 Вспышка оспы обезьян – врач объяснила, как проявляется и в чем опасность



Врач пояснила, что оспу обезьян выявили еще в XIX веке. Проведенные в конце 50-х годов прошлого столетия позволило обнаружить поксвирусы, которые отличали

“Клиническое течение заболевания может быть доброкачественным с небольшими высыпаниями и достаточно тяжелым с массивной сыпью, мультиорганными поражениями, дыхательной недостаточностью, кератитами, изъязвлениями роговицы, слепотой, энцефалитом и летальностью до 10%”, – уточнила Голубовская.

Как проявляется и передается оспа обезьян

Одним из характерных проявлений оспы обезьян является увеличение лимфоузлов. Причем это может происходить до клинического течения заболевания. Образовавшаяся сыпь часто нагнаивается и оставляет рубцы.

Источником инфекции являются не только обезьяны, но и другие животные, в частности, грызуны. Передается болезнь воздушно-капельным, контактным, вертикальным (от матери к ребенку) путем. Передачу половым – пока не доказан. Длительность заболевания составляет от 2 до 4 недели.

С чем связан резонанс с сегодняшней вспышкой обезьяньей оспы

Как отмечает Голубовская, одна из причин сегодняшней вспышки оспы обезьян заключается в ликвидации. В результате менее трети людей имеют иммунитет к заболеванию. Врач отмечает, что в результате этой вспышки существует риск получить новый вид инфекции.

Еще одной причиной распространения оспы обезьян Голубовская называет отсутствие противовирусных. По ее словам, зарегистрированные препараты пока не доказали своей эффективности.

Голубовская добавила, что сегодняшняя вспышка оспы обезьян распространяется очень быстро и такога. “Поэтому, видимо, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и созывает экстренное совещание (достаточно оперативно, если сравнивать с реакцией на ковид), учитывая удвоение случаев оспы обезьян в Англии за буквально несколько дней, появление ее в Канаде и странах Европы”, – отметила врач.

Подводя итог Голубовская уточняет, что вспышки обезьяньей оспы хорошо поддавались контролю. Кроме того, пока нет данных о том, что одной передачи инфекции от человека человеку достаточно для для.

“Геном вируса достаточно стабилен, иммунитет стойкий и перекрестный с другими поксвирусами. Так что пока без паники, но готовиться надо”, – подытожила Голубовская.





Source link

Related post