Война полностью закрыла 17% предприятий в Украине

 Война полностью закрыла 17% предприятий в Украине



Как отметили в НБУ, в марте боевыми действиями были охвачены 10 областей и г. Киев, которые в прошлом вместе формировали более 55% ВВП. В апреле их количество уменьшилось до шести, которые ранее формировали около 20% ВВП.

“Падение экономической активности наблюдалось и в сравнительно спокойных областях из-за разрывов цепей поставок и производства, неопределенности и увеличения рисков, отток рабочей силы и дополнительных расходов. Однако даже в таких условиях бизнес постепенно адаптируется”, – говорится в обзоре.

В конце апреля больше всего предприятий работало в с / х, восстанавливали работу транспорт и перераба Самая сложная ситуация в строительстве и добывающей промышленности, значительно ниже довоенного уро. Прежде всего улучшилась загруженность деоккупированных территорий, но в регионах с активными боевыми действиями/оккупированных регионах ситуация сложная, отметили в НБУ.

Улучшение оценок запаса прочности коррелирует с ослаблением влияния ведения боевых действий. Почти треть предприятий пока не испытывает проблем с нехваткой ресурсов, 48% опрошенных хватит ресу. По комментариям предприятий, кроме нарушенной логистики и потери рынков сбыта, работу ограничивают комендантский час, заблокированные порты, ухудшение платежной дисциплины, оккупированные или разрушенные мощности, закрытые реестры, отметили в НБУ.

Опрос НБУ проводится раз в две недели начиная с 07.03.22. Последний раунд проведен 18-22.04.2022, участие приняли 524 предприятия из всех регионов Украины, кроме Дон, Дон.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика Украины сократится в 2022 год. От прогнозов на последующие годы фонд пока отказался из-за продолжающегося российского вторжения.





Source link

Related post