Военные облигации на 20 млрд гривен выкупил НБУ

 Военные облигации на 20 млрд гривен выкупил НБУ



“Поддержка бюджета Национальным банком является необходимым шагом, учитывая необходимость обеспечения надлежащего отпора широкомасштабной вооруженной агрессии России против Украины. В то же время центробанк, как и было задекларировано, будет финансировать лишь критические расходы правительства в ограниченных объемах и прозрачным способом” – говорится в сообщении .

Как отметили в НБУ, поддержка со стороны Национального банка по-прежнему не является основным исте. Несмотря на военные действия, украинские предприятия постепенно восстанавливают свою деятельность и продолжают платить налоги, а граждане – перечисляют значительные суммы на поддержку армии. Краина также получает важную финансовую, военную и гуманитарную поддержку от международных партнер.

“По мере нормализации функционирования экономики и финансовой системы Украины Национальный банк в минимально достаточные сроки восстановит традиционный формат инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом и запретом финансирования государственного бюджета” – добавили в НБУ.

Отметим, Национальный банк Украины с 8 марта 2022 года может оказывать поддержку государственному бюджету путем покупки ценных бумаг правительства на первичном рынке. Читывая это НБУ принял решение выкупить военные облигации правительства на сумму 20 млрд грн.

Напомним, Россия вторглась в Украину 24 февраля. О том, что происходит прямо сейчас, читайте в текстовом онлайне РБК-Украина.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.





Source link

Related post